00:09 

Дела домашние

lyano
Есть такая известная проблема в семейной жизни - домашние дела. Типовой сценарий - когда женщине кажется, что он делает мало, а он - что в целом все делает, и потому претензии какие-то странные. Реально проблема не столько в том, кто сколько делает. сколько в том, кто о чем помнит. Есть такая вещь, вполне понятная менеджерам, как орг.фокус. Так вот, по большинству домашних дел должен быть кто-то. кто его держит. Например, помнит, что надо сходить в магазин и купить такие-то продукты. Или что завтра утром надо вынести ведро. Или что в эти выходные надо обязательно пропылесосить, потому что в прошлые - не пылесосили, а следующие будут заняты. Про ведро, кстати, можно не помнить - можно просто проверять каждый раз перед уходом. И про магазин - если ходить на регулярной основе, например, два раза в неделю, и покупать столько, чтобы заведомо хватило. Но... тут хочется сэкономить - и делать только когда действительно надо. И вообще, каждый раз проверять мусор - тяжело, потому что думаешь вовсе не о том, а о деле, по которому идешь.

Так вот, орг.фокус по каждому делу должен держать один, а не оба - хотя бы из экономии. И должно быть известно, кто именно и что помнит. Делать при этом не обязательно, можно напоминать и поручать. И в целом мужчинам комфортно, когда по достаточно большому кругу дел орг.фокус держит женщина. Потому что в целом она больше домашних дел делает (при классическом разделении), и, соответственно, больше замечает. Например, выбрасывая отходы при готовке видит, сколько мусора в ведре. А используя продукты - замечает, что что-то из запасов кончается. А еще держать орг.фокус не так просто. И если он много подобных вещей держит на работе, то дома - хочет отдохнуть. Он не против делать - но по напоминанию. И это вовсе не означает, что он не хочет делать, и это напоминание вовсе не надо рассматривать как просьбу. Это - нормальное управленческое воздействие.

Но... ей тоже трудно держать орг.фокус. Поэтому напоминает она не когда он свободен и готов поделать, а когда она вспомнила о деле. И часто непосредственной причиной, что она начала вспоминать является вид мужа, который смотрит телевизор, читает книгу или еще чем-то подобным занимается. К сожалению, это - НЕ во-время. Потому что он уже решил для себя, что дел нет и можно отдохнуть, и - настроился. Если говорить об идеальном управлении, то правильно сначала планировать и сказать ему: "надо сделать", а потом - до того как он настроился отдыхать - напомнить, что надо сделать и сейчас можно. Но это непросто... А кто обещал легкую жизнь?

URL
Комментарии
2010-04-05 в 09:58 

Вы знаете, а я чтоб не делал от замков до заливки полов и денег, то даже спасибо получал и то крайне редко, даже руки опускаются теперь, вот уж и правда, что любовь зла.........завидую вашей житеской мудрости.

URL
2010-04-07 в 17:04 

lyano
А есть такой стереотип у женщин - что мужик - на то и мужик, что должен... Типа, он не для нее делает, а для семьи :)

URL
   

О секс, ты мир

главная