09:32 

Стабильность и изменчивость

lyano
Психологию человека часть описывают как баланс между противоположностями. Например, общительный или одинокий. При этом чистые, крайние типы встречаются редко, обычно противоположные качества сосуществуют и смешиваются, часто - причудливо. Например, человек может быть склонен к одиночеству, кроме своей компании, в которой общение раскрывается. Или, наоборот, быть широко общительным в любой компании, но поверхностно, не допуская кого-то в глубину и не открываясь в общении. Баланс может меняться со возрастом - кто-то начинает предпочитать одиночество шумным компаниям, кто-то наоборот, открывает радость общения. Или в зависимости от перепадов настроения вести себя по-разному. И при всем этом - чувствовать себя комфортно. Другой пример - мыслящий или чувствующий. В одних вопросах человек может мыслить строго логически, отдаваясь в других на волю чувств. Или просто размышлять или действовать от чувств по настроению.

Аналогичная дихотомия для семьи, отношений между мужчиной и женщиной - стабильность против изменчивости. На одном полюсе - стабильная семья, отношения с любимым, полные чувств. На другом - частая смена партнера, поиск разнообразия. И все это - сочетается в одном человеке, и по разному. Одному - важна стабильность и уверенность в чувствах и разннообразие, переменчивость в сексе. Другим - наоборот, нужны бурные страсти и переживания, а секс - ну просто чтобы был нормальным. У третьих - все периодами, зависит от настроения. И все это тоже может изменяться с возрастом, например, человек может нагуляться и остепениться, или наоборот, удариться во все тяжкие (седина в бороду - бес в ребро).

Я не думаю, что эта мысль оригинальна и пришла в голову мне одному, но, с другой стороны - я не видел в литературе рассмотрения с этой точки зрения. Хотя про необходимость разннобразия в семейной жизни дружно говорят все практики в своих советах, обоснованием чаще служит лишь необходимость избегать скуки. А реально - оно сложнее. Надо понять партнера, чтобы представлять что именно он хочет, и строить свои действия ичсходя из этого. Строить - можно по разному.

P.S. Я не пропал, просто мыслей по теме - не так много...

URL
   

О секс, ты мир

главная