21:07 

Семья в китайской схемотехнике

lyano
Некоторое время я увлекаюсь китайскими схемами устройства мира. На самом деле, это очень интересно. Китайцы считают, что все в мире устроено одинаково и достаточно изучить одну схему, а потом - опознавать ее в окружающем мире. Естественно, такая схема должна быть достаточно сложная и гибкая но, что важно, китайцы разработали ее через последовательное усложнение, что позволяет остановиться в любой момент.

Схема начинается с Инь и Ян, универсальной дихотомией - темное-светлое, пустое-полное, внутреннее-внешнее. Затем - все движется, вводятся переходы - приход Ян и приход Инь, получаются классические циклы - ночь-утро-день-вечер, зима-весна-лето-осень. В этом виде схема изоморфна многочисленным схемам из 4 квадратов, которые сейчас распространены повсеместно и получаются разложением по двум плоскостям. А дальше - китайцы вводят пятый элемент, результат развития. В в годовом цикле для этого вводится пятый сезон - позднее лето, сбор урожая, при этом границы остальных формально двигаются для получения симметричного пятиугольника. Дальше - связи, по циклу идет последовательное развитие, а через один - торможение, например, сильная весна приводит к тому, что большие всходы не могут набрать достаточно силы летом и урожай получается слабым. И дальше - говорим, что в каждом из элементов есть свой Инь и Ян, элементов становится десять, а развитие и торможение ассоциируется с их переносом или влиянием. Обычно на этом уровне нужно остановиться, можно полагать, что общность мира кончается и начинаются частности.

К чему я все это? Тут мне пришла идея применить китайскую схему к отношениям его и ее. И четыре составляющих выделились довольно быстро: Быт, Общение, Любовь, Секс - Зима, Весна, Лето, Осень соответственно. Которые хорошо соответствуют двум дихотомиям: Тело-Душа - Быт и Секс против Общения и Любви, а вторая - Разум-Чувства - Быт и Общение против Секса и Любви. Понятен классический процесс: человек в обычном окружении (быт) с кем-то знакомиться, общается, возникает любовь (влюбленность, симпатия) - потом секс - а потом совместный быт. Дальше - схему усложняем, ищем пятый, главный элемент. В общем-то он очевиден - Семья. И его место - между Любовью и Сексом, вполне логично - в классическом варианте. Проверяем влияние. С развитием - понятно, а торможение - тоже прослеживается (напоминаю, через один): быт губит любовь, счастливой семье не важен быт, общение - препятствуют семье, включая сомнения, сильная духовная любовь - тормозит секс, а секс мешает общению. Идем дальше - в каждом из элементов логично выделяется внутреннее и внешнее: Быт - внутри семьи и вне - это Работа, Общение - в семье внешние тусовки и так далее. Внешняя и внутренняя части влияют друг на друга.

Вот такая забавная конструкция получается. Размышляя обо всем этом - понимаешь для себя новое. Собственно, именно в этом и состоит смысл схемы. Если кого идея заинтересовала, могу написать подробнее.

URL
Комментарии
2010-12-17 в 11:56 

Red Head
Очень интересно, жду продолжения.

:goodgirl:

2010-12-22 в 22:16 

lyano
Написал.И еще буду продолжать. А почему тебя это заинтересовало?

URL
2010-12-24 в 12:16 

Red Head
lyano, во-первых, потому, что мне интересно все, что связано с китайской философией (я изучаю китайский и, соответственно, китайскую культуру тоже). Во-вторых, потому, что я нахожусь в поиске некой схемы мира уже на протяжении довольно длительного периода времени. Отсюда и мое увлечение йогой.

2010-12-25 в 02:20 

lyano
Ты изучаешь китайский? Очень интересно, правда. А это - основное образование, как-то связано с профессией или хобби? Вообще китайский меня как-то заинтересовал, я не знаю выльется ли это в изучение, но желание - оно появилось.

А схема мира - она по-моему не здесь. Здесь - удобный способ делать частные схемы, показывать через метафоры. А схема мира в каком виде тебя интересует? Чтобы понимать мир или чтобы был виден путь, или чтобы понять смысл жизни?

URL
2010-12-28 в 11:28 

Red Head
Я учусь по специальности Мировая экономика, а китайский выбрала как второй иностранный, азы получила в университете. Язык меня увлек, летом училась в китайском институте, в Харбине, в течение месяца. На зимних каникулах в Пекин собираюсь. :) В общем, и не профессия, и не хобби. Скорее увлечение - мне в принципе языки интересны, сейчас еще испанский пытаюсь учить, но времени в достаточном количестве пока не нахожу, к сожалению.

Схема мира меня интересует для поиска своего места в нем (в мире то есть) или, как ты сказал, "чтобы был виден путь". Хотя, как мне кажется, все три цели, названные тобой, очень сильно взаимосвязаны, и поэтому познание одного перетекает в познание другого. На правоту не претендую, потому как мала еще. ;)

2010-12-31 в 17:49 

lyano
Китайский для будущей Мировой экономики - думаю, практически профессия :) Поделюсь ссылочкой - вдруг тебе интересно будет: есть такой ЖЖ willie-wonka.livejournal.com/ филолог из МГУ, учит китайский и, в числе прочего выкладывает там тексты и свои переводы.

А со схемой мира - понятно Но тут истина состоит в том. что мир - сложен и многообразен. И потому - не описывается схемами. Хотя они помогают. Но сложннсть - она делает жизнь интересной :)

URL
     

О секс, ты мир

главная