22:15 

Итак, продолжаю - Инь и Ян и пять элементов отношений

lyano
Напоминаю предыдущий пост. У нас есть 4 элемента отношений: Быт, Общение, Любовь, Секс, которые разложены по двум дихотомиям: Тело(Инь)-Душа(Ян)и Разум(Инь)-Чувства(Ян): Разум+Тело=Быт(Инь-Инь), Разум+Душа=Общение(Инь-Ян), Чувства+Душа=Любовь(Ян-Ян), Чувства+Тело=Секс(Ян-Инь). Противопоставление Любви и Секса - вещь очевидная, также как противопоставление Любови и Общения, так что распространяться не буду, замечу лишь что в схеме для каждой пары что-то одно - общее, а другое - различное. Общение и Секс - полная противоположность. Быт, как известно, слабо совместим со всем остальным, особенно с любовью, с которой также образует противоположность.

Однако, для прекрасных отношений хорошо бы иметь все четыре элемента. Если три - то ощущается некоторая ущербность, которая иногда выходит боком: человек в погоне за отсутствующим элементом разрушает сложившиеся отношения и лишь потом осознает - что потерял. Что если есть только два элемента? Тут любопытны пары противоположностей. Общение и Секс вместе они составляют некоторую цельность, имеют все аспекты и получаются отношения без любви, в которых, тем не менее, удовлетворены и душа и тело и разум и чувства. Довольно известная картина. Другая такая пара - Любовь и Быт. Если это есть, то получается такая возвышенно-романтичная, но устроенная семья. Если же пары другие, то получается перекос, в которых одна из сторон (тело или душа или разум или чувства) - сильно неудовлетворена. Если же есть что-то одно то отношения получаются весьма ограниченными и непрочными. Например, когда в семье только Быт - Секс без Души и Общение без Разума. Но даже когда только Любовь - но нет тем для разговора, секса и быта, отношения долго не живут. Интересно, что отношения только на Сексе могут быть вполне стабильны - две самодостаточные личности встречаются для взаимного удовлетворения. А отношения только на Общении - называются Дружбой.

Это была статика, теперь - динамика, развитие. В цикл из четырех добавляется Семья - как цель и управляющий элемент, не брак, а устойчивая ячейка. И получаем пентаграмму Быт-Общение-Любовь-Семья-Секс-Быт. Именно в этом порядке идет Ян-энергия, развитие и поддержка. Если у человека хороший налаженный Быт и он доволен, то люди тянутся к нему в Общении. Хорошее Общение способствует и влечет Любовь. Любовь приводит к Семье - двое живут вместе, и занимаются Сексом. И хороший Секс дает положительные эмоции, помогает строить совместный Быт, сглаживая углы и давая разрядку.

Это, напомню, Ян-энергия. А есть еще Инь, которая идет по тому же пути через один: Быт-Любовь-Секс-Общение-Семья-Быт. Посмотрим на это. Если у человека не устроен Быт, он вызывает жалость и эта жалость может родить Любовь, так бывает. Такая Любовь-Жалость часто быстро приводит к Сексу. Который, если становится стабильным - влечет некоторое Общение, но пессимистическое, основанное на Сексе, Жалости и Неустроенности, в результате чего получается такая вот неустроенная Семья из двух неудачников, в котором хорошим Бытом, но как-то они существуют...

Заметим, что все имеющиеся схемы - встречаются в окружающем мире и достаточно часто. Китайцы объясняют этотем, что схема, на самом деле - вообще одна, и надо просто опознать ее составляющие в окружающей жизни.

Продолжение следует...

URL
   

О секс, ты мир

главная